上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
気温も暖かくなり、天気にも恵まれ、なんて幸せなんだろうか。



さて皆さん、


スナフってますか!?(アウトドア楽しんでますか?)




僕も負けずにスナフってます!




少し遅れましたがちょっと前に阿蘇いこいの村へ行って参りました。




このキャンプ場もSnufkinが良く使用しているキャンプ場で、

僕のお気に入りのキャンプ場になります。



特にGW中の賑わい方が凄く、この時期はいつも50組以上は集まっているように感じます。



その理由として、広大な敷地の全てがフリーサイト


何処にテントを立ててもOK(たぶん)で、独特の開放感があります。
iko10.jpg


その為、キャンプ場に来たというより、本当に山の中でキャンプしているという感覚を感じる事が出来ます。

また、料金システムがシンプルで、

大人一人1000円払えば自由にキャンプ出来ます(大浴場の使用は別途500円必要)




リビングシェルSで出陣です。
iko2.jpg




寝室はインナールームSで確保し、余ったスペースはロースタイルにします。
iko1.jpg





天気が良いのでインナールーム側も解放しちゃえば涼しくなります
iko3.jpg







さて、キャンプネタもマンネリ化してきたので。今日はベーコン作りでも。





僕はダッチオーブンを使用します。

スモーカーをお持ちの方は、そちらを使った方がよりベーコンらしくなるかもです。




自己流ですが、手順を紹介しておきますので、参考程度にどうぞ





まず、下準備の説明から。

1、豚バラ肉に、塩、すりおろしニンニク、お気に入りのハーブなどを擦り込み、4日ほど冷蔵庫で放置
2、数時間くらい、流水、もしくはたっぷりの水に豚バラを浸し、塩抜きをする。
  (塩抜きの下限はお好みですが、端っこを切って焼いて味見しながらだと解りやすいです)
3、1~2日間ほど乾燥
  (これからの季節は腐りやすいので、冷蔵庫の中で乾燥させた方が良いです)





ではスモークしますよ~



まずは銀紙を敷き、その上にさくらチップを置きます

(専門的な事は解りませんが、僕の場合はチップの燃焼をゆっくり進める目的で銀紙を敷きます)
iko4.jpg



さくらチップの上に更に銀紙を乗せる(肉の油がチップに落ちるのを防ぎます)
iko5.jpg



ベーコンだけだとつまらないので、玉ネギを皮のまま銀紙で包んだものも相席です。
(これも美味しいですよ)
iko8.jpg



炭の中にはサツマイモを投入し、同時進行で焼き芋も作っちゃいます。
iko6.jpg



あとは2時間位スモークします。 
(スモーカーに比べ、温度が上がりやすいので、若干蓋を浮かせ、火加減も注意しています)
iko7.jpg


はいでけたよ!
iko9.jpg


中は、これもんですw  どうですか?
iko14.jpg
見た目脂身が多いですが、スモークされる間に余分な脂が落ちたのか、

食べてみると意外とさっぱり?です。

でも脂身が嫌いな人は最初の時点で取っておくと良いかもです。



一緒に作った焼き芋と玉ねぎも本来の美味しさが楽しめて、これがキャンプだろー!って感じになります。







キャンプといえば、、、


四葉を探す、、、なんてのも、たまには楽しいですよ。
iko12.jpg




僕なんて、楽し過ぎてこんなんです
iko13.jpg
なぜか、無駄に自作の机に並べてみましたが (机のアピールも兼ねて?  いやいやw)




これからキャンプシーズン本番です。


思いっきり自然を満喫しましょう~~~





蚊取り線香と虫除けは忘れずにね。
iko11.jpg


スポンサーサイト
ん~~、梅雨は明けのかな? 

最近は晴れ間も見えてきて、やっとこのジメジメともさよならだな♪

グッバイ 梅雨!



今年はこれで8回目となりますキャンプを、『阿蘇いこいの村』にて過ごして来ました

今回は地元メンバー(R会)の計8人が集合する事となり、


とはいえ皆様、仕事で忙しい日々を送っており、初日は僕と会長の二人でのスタート!


初日から雨の洗礼を受け、なにやら嫌な予感が漂います。。。

IMG_0456.jpg
まずは雨が落ち着いたタイミングを見計らってシェルSの設営。
とりあえずコイツを建てとけば、多少の雨はヘェッチャラ♪

コットでのお昼寝はやっぱ最高~

IMG_0465.jpg
暫く余裕ぶって見ていた会長も、やっぱり羨ましくなったのか慌てて後を追いますww

シェルSでは、コット2個とその間にテーブル、その気になれば奥にもう一つコットが入る程度かな
(2~3人には最高のスペースですが、4,5人になるとややキツイ・・・)

暫く二人で語らいつつ雨が止むのを待ちます。


降ったり止んだりを繰り返す雨にじらされつつ、

今回のフォーメンションを考える。 これって楽しい時間ですww


そんな中生まれたフォーメンションがこれ!!
IMG_0446.jpg

シェルSのCフレームにペンタをドッキングしてキッチンスペースを確保してみました~

ペンタの手前にはソロ用に使っている3LXを設置

会長と二人で使用するには十分なスペースだと思います。


IMG_0467.jpg
ホテル正面から見た景色

雲が多くまだまだ降りそうな気配。 でもなんか神秘的でもあり、つい挽かれて眺めてしまった。


IMG_0474.jpg
夜になりKちゃんも合流し、ランタンの明かりのみでアメニティードームを設営
初張りだったが、しっかり予習して来たらしく、15分くらいでサクっと完了♪

翌日じっくり拝見させて貰ったが、まあ広いのね。     

俺の3LXと比べると余計にそう思うのだけど、シルエットもランブリっぽくてアメドの方がかっこいいな

  
IMG_0482.jpg
朝から詩音(Kちゃんの息子)と四葉のクローバー捜索に出動

二人で30分位探し、やっと見つけました♪


IMG_0527.jpg
やっぱり夜は花火を。。。

歳取ると、線香花火だけでお腹一杯になるww  

IMG_0532.jpg
最終日はお好み焼きで締めくくります。

調理中に通り雨にも襲われ、苦戦しつつもなんとか完成した一品!


IMG_0536.jpg
さて帰ろうかというタイミングで、、、まさかのトラブル発生!  

さすが退屈させません!ww

鍵を中に乗せたままロック掛けちゃったらしく、ど~しよ~的な感じ。

とりあえず皆で車に登ります 
  

IMG_0539.jpg
ま、、合鍵取りに帰るしかないよね

そんなラストで締めくくりました。   

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。